Государственная регистрация физических лиц – предпринимателей

Итак, Вы решили воспользоваться своим конституционным правом на осуществление предпринимательской деятельности, взвесили все плюсы и минусы, определились с родом занятий. Каков же следующий Ваш шаг? Первое, что Вы должны сделать – зарегистрироваться как предприниматель в органах государственной регистрации по месту проживания.

Справка: согласно п. 1 ст. 4 Закона № 755-IV государственная регистрация физических лиц-предпринимателей – это засвидетельствование факта получения или потери статуса предпринимателя физическим лицом, а так же осуществление других регистрационных действий, предусмотренных этим Законом, путём внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр.

Здесь важно подчеркнуть, что государственная регистрация проводится государственным регистратором исключительно в исполнительном комитете городского совета города областного значения или районной, районной в городе Киеве и Севастополе государственной администрации по месту Вашего проживания. Место проживания должно подтверждаться регистрационными сведениями, внесёнными в паспорт. Т.е. фактическое место проживания, если оно не соответствует паспортным данным, не имеет значения. Итак, где регистрироваться СПД, выяснили. Теперь необходимо определиться с видами деятельности, которые Вы собираетесь осуществлять и узнать, по какому коду они отображены в Классификации видов экономической деятельности (КВЭД). Подробнее об этом смотрите здесь. Как правило КВЭДы Вы можете найти в приёмных исполкомов, но лучше подготовиться заранее. Это сэкономит Вам время. А оно у предпринимателя на вес золота.

Перечень документов, необходимых для регистрации, определён ст. 42 Закона № 755-IV . Согласно данной статьи документы можете подавать как Вы лично, так и уполномоченное Вами лицо. При чём сделать это можно как лично так и отправив рекомендованное письмо с описью вложения. С последним способом я на практике не сталкивалась, но Законом он предусмотрен.

Сам перечень документов выглядит следующим образом:

Заполненная регистрационная карточка на проведение государственной регистрации физического лица – предпринимателя. Она заполняется машинописью или от руки печатными буквами. Если документы высылаются рекомендованным письмом, подпись заявителя на регистрационной карточке должна быть нотариально заверена.

Идентификационный номер

Документ, который подтверждает внесение регистрационного сбора за проведение государственной регистрации физического лица – предпринимателя. Сумма сбора составляет 34,00 грн.

Если документы подаются заявителем лично, то государственному регистратору предъявляется паспорт. Уполномоченное лицо кроме паспорта предъявляет документ, подтверждающий его полномочия. Таким документом обычно является нотариально заверенная доверенность.

Далее Ваши документы принимаются государственным регистратором по описи, копия которой с отметкой о дате получения выдаётся Вам. В течении двух рабочих дней данные из Вашей регистрационной карточки вносятся в Единый государственный реестр, а Вам на руки выдаётся свидетельство о государственной регистрации.

Справка: Свидетельство о государственной регистрации – это документ установленного образца, который подтверждает факт внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации юридического лица или физического лица – предпринимателя. Бланки как для юридических, так и для физических лиц являются одинаковыми.

Т.о. процедура государственной регистрации является достаточно простой и не занимает много времени. Фактически, Вы можете получить свидетельство в день подачи документов.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:


Оставьте свой комментарий. Ваше мнение важно автору проекта.

X

Ваше имя:

Ваш email:

Сайт:

Комментарий:

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Зачеркнутый
введите числа(защита от спама):