Общая система: первое знакомство

Налоговая реформа вынудила многих предпринимателей – упрощенцев обратить своё внимание на общую систему налогообложения. И хотя в Налоговым кодексе ей посвящена всего одна статья (ст. 177 р. IV “Налогообложение доходов, полученных физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения”), разобраться со всеми тонкостями работы на данной системе не так-то просто.

На первый взгляд, работа на общей системе имеет целый рад преимуществ перед упрощённой, так как не содержит ограничений:

  • по объёму выручки;
  • по численность наёмных работников, с которыми можно заключать трудовые договора;
  • по видам деятельности;
  • позволяет работать с юрлицами, т.к. предприятия могут включать в расходы стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у таких предпринимателей;
  • позволяет быть плательщиком НДС: предприниматель на общей системе имеет право зарегистрироваться плательщиком НДС на добровольной основе или в обязательном порядке, если его объём налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев превысил 300 тыс. грн. (без учёта НДС) п.п. 181.1 НК.

Кроме того, так как размер налога зависит от результатов деятельности, а не является фиксированной суммой, то при определённом соотношении доходов и расходов и правильном их формировании, можно свести свои налоговых обязательства к минимуму.

В противовес всем достоинствам данной системы налогообложения можно поставить сложность её ведения, особенно для новичков, и как следствие – большую «уязвимость» перед проверками, количество которых, к слову сказать, значительно возрастает. Но! Мы здесь не для того, чтобы пугаться, а для того, чтобы разобраться. Поэтому обо всём по-порядку.

Плательщиками налога на общей системе являются все предприниматели, которые не избрали для себя упрощённую систему налогообложения с уплатой единого или фиксированного налога. Следует отметить, что вновь зарегистрированные ЧП автоматически становятся «общесистемщиками», если они после постановки на учёт в ГНАУ не подают заявление о применении упрощённой системы налогообложения. Если же вы хотите перейти на общую систему с единого налога, то вам необходимо за 15 дней до окончания квартала подать заявление в ГНАУ. Но осуществлять такой переход можно только раз в год.

Прежде чем рассматривать различные тонкости работы на общей системе, давайте выясним, в чём её принципиальное отличие от упрощённой. А заключается оно в том, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, зависит от результатов вашей предпринимательской деятельности, т.е. от полученного чистого дохода. В то время как при упрощённой системе платиться установленная сумма налога. Из этого следует логический вывод, что общая система предполагает обязательное ведение доходов и расходов, причём они должны быть документально подтверждены.

Общий налогооблагаемый доход – это выручка, полученная от осуществления предпринимательской деятельности в денежной и неденежной (натуральной) форме. Доход отображается по кассовому методу, т.е. признаётся таковым в момент поступления средств на расчётный счёт или в кассу. К примеру, вы отгрузили покупателю продукцию в марте, а деньги вам перечислили в апреле. Значит, доход у вас возникает только в апреле.

Что касается расходов, то их перечень регулируется р. ІІІ НК (ст. 138-143). Кроме этого при формировании расходов, вы должны учитывать следующие правила:

  • все расходы должны быть документально подтверждены;
  • расходы должны быть непосредственно связаны с получением дохода.

А вот не относится к расходам, согласно п. 177.4 ст. 177 НК стоимость приобретенного движимого и недвижимого имущества, подлежащего госрегистрации, если такое имущество приобретено до госрегистрации физического лица в качестве предпринимателя и/или не используется в такой деятельности. Так же предприниматели, по мнению налоговой службы, не имеют право относить к расходам сумму амортизации основных фондов.

Следует также отметить, что для предпринимателя, зарегистрированного в качестве плательщика НДС, не будут включаться в расходы и доходы суммы НДС, которые входят в цену приобретенных либо проданных товаров (работ, услуг).

Теперь можно перейти к самому интересному вопросу: какую часть своего чистого дохода придётся уплатить в бюджет? Ответ в таблице ниже.

Налоги, уплачиваемые ЧП с  чистого дохода

Налог на доходы физических лиц:

15 %,  если доход меньше или равен 10-ти размерам минимальной зарплаты (по состоянию на 1 января отчётного налогового года).

17%,  если общая сумма месячного налогооблагаемого дохода превышает  10-кратный размер минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года, с суммы такого превышения.

Единый социальный взнос

34,7 %

Как вы уже наверное успели подсчитать, вам придётся отдавать практически половину своего заработка. Такая арифметика говорит далеко не в пользу использования общей системы в своей деятельности, перечёркивая все её преимущества, описанные выше.

Расчёт и уплата НДФЛ и ЕСВ имеют свои особенности. Начнём с налога на доходы. Вести учёт доходов и расходов необходимо регулярно, а вот сам налог каждый месяц платить не надо, поскольку он платиться авансом в такие сроки – до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября. Рассчитывать авансовые платежи вы должны самостоятельно, учитывая такое требование: сумма авансовых платежей на следующий год должна быть не менее 100% годовой суммы налога за прошедший год в сопоставимых условиях. Это значит, что если в 2010 году вы согласно поданной декларации заплатили налог в сумме 1000 грн., то и в 2011 году вы должны перечислить в бюджет авансовых платежей не меньше 1000 грн. Но перечислять надо не всю сумму сразу, а равными частями по 25% (в нашем примере по 250 грн.)

Единый социальный взнос так же платиться авансовыми платежами ежеквартально (согласно нормам Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»).

Размер авансовых платежей исчисляется от той же суммы, которую вы определили для себя по уплате налога на доходы, и перечисляется в бюджет в те же сроки.

Обращаю ваше внимание, что при уплате авансовых платежей по ЕСВ не действует минимальное ограничение. Т.е. если ваш доход, с которого вы рассчитываете авансовые платежи, меньше минимальной зарплаты, то доплату до минимального взноса можно не делать. Кроме того, суммы уплаченного ЕСВ можно включать в расходы при определении чистого дохода.

Забегая вперёд, хочу сказать пару слов о сроках подачи отчётности. Согласно НК декларацию теперь надо подавать не поквартально, а раз в год. Но здесь хочу обратить ваше внимание, что эта норма правомерна для тех ЧП, которые весь прошлый год работали на общей системе. Тем предпринимателям, которые в 2010 году работали на едином или фиксированном налоге, надо подать декларацию за І квартал 2011 года.

Почему я обращаю ваше внимание на сроки подачи декларации? Потому что от сумм, указанных в ней, надо будет отталкиваться при определении базы для авансовых платежей. Для тех предпринимателей, которые весь прошлый год работали на общей системе, вопрос более-менее урегулирован. А вот у предпринимателей-упрощенцев, перешедших или собирающихся перейти на общую систему, возникает много вопросов, связанных с переходными моментами. Кроме того, хочу отметить, что новая годовая форма декларации пока не утверждена, поэтому отчитываемся пока по старой форме.

Алгоритм расчёта авансовых платежей.

Рассчитывать авансовые платежи будем исходя из того, на какой системе вы работали в прошлом году и планируете ли вести свою деятельность в дальнейшем. Здесь может быть несколько вариантов. Основные из них рассмотрены в таблице ниже.

Исходные условия

Ближайший срок подачи декларации

Расчёт авансовых платежей

Сроки уплаты авансовых платежей

НДФЛ 15%

ЕСВ 34,7%

В 2010 г. – общая система. Чистый годовой доход  15000 грн.  В 2011 г. Деятельность ведётся. Раз в год,

до

9 февраля 2012 г.

15000 грн. х 15% = 2250 грн.

2250 грн.:4кв. = 562,50 грн.

15000 грн. х 34,7% = 5205 грн.

5205 грн.:4 кв. = 1301,25 грн.

До 15 марта,

до 15 мая,

до 15 августа,

до 15 ноября

В 2010 г. – общая система с доходами. В 2011 г. – общая система, но деятельность не ведётся. Раз в год,

до

9 февраля 2012 г.

Теоретически, вы должны платить авансовые платежи, даже если в 2011 г. «простаиваете».  А в конце года, по итогам перерасчёта вам должны вернуть  сумму уплаченного аванса. Но поскольку это, мягко говоря, не улучшает администрирование налогов ни для плательщиков, ни для сотрудников налоговой инспекции, то вы можете обратиться в ГНАУ с заявлением о том, что деятельность вести не планируете. К сожалению, подобные моменты пока законодательно не урегулированы, поэтому однозначных решений здесь нет.
В 2010 г. – единый налог.

В 2011 г. – общая система (деятельность не ведётся).

За І кв.

2011 г.

Так как упрощённая система не требует определения чистого дохода, то  в данном случае базы для начисления авансовых платежей нет, соответственно платить ничего не надо.
В 2010 г. – единый налог.

В 2011 г. – общая система (деятельность ведётся).

Прибыль за І кв. 2011 г. – 3000 грн.

За І кв.

2011 г.

Базой для начисления аванса будет являться достигнутый в І кв. 2011 г. доход. Количество ненаставших периодов равно трём. До 15 мая,

до 15 августа,

до 15 ноября

3000 грн.х15% = 450 грн.

450 грн.:3 кв. = 150 грн.


3000 грн. х 34,7% = 1041 грн.

1041 грн.:3 кв. = 347 грн.

Аналогично последнему примеру из таблицы будет рассчитываться размер авансовых платежей при переходе на общую систему с любого квартала 2011 года. Базой для их определения будет служить чистый доход того квартала, в котором был осуществлён переход на общую систему. Соответственно вам надо будет подать в ГНИ декларацию за этот квартал.

С авансовыми платежами разобрались. А вот как именно будет происходить перерасчёт налога в конце года, пока точно сказать трудно. Тем более, как я уже упоминала, ещё не утверждена форма годовой декларации. Здесь вопрос заключается в следующем: для того чтобы применить ставку налога 15% или 17% надо знать размер месячного чистого дохода. Как его надо будет рассчитывать, пока точно сказать трудно, скорее всего, будет браться среднемесячный чистый доход. Подождём разъяснений от ГНАУ.

Произвести доплату по итогам года надо до 1 апреля. При этом излишне уплаченные суммы налога зачисляются в счет будущих платежей по налогу с доходов или возвращаются предпринимателю.

Ну и напоследок, ещё один важный момент работы на общей системе, волнующий многих предпринимателей – применение регистратора расчётных операций. Применение РРО зависит от формы расчётов, используемой в вашей деятельности – наличной или безналичной. Во втором случае, применение РРО не требуется. А вот при наличной форме расчётов применять РРО придётся, руководствуясь нормами Закона Украины “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” в редакции от 01.06.2000 г. № 1776-III. Кроме того, работа на общей системе предполагает приобретение торговых патентов. Данным вопросам будет посвящена ещё не одна статья, поэтому здесь я касаюсь их лишь вскользь.

Думаю, первое знакомство с общей системой у нас состоялось. По крайней мере, я надеюсь, что какое-то представление о ней вы себе составили.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:


Комментарии:

  • Наталия
    25 Января 2012 23:15
    Подскажите, пожалуйста, как суммы авансовых платежей по ЕСВ учитываются в затратах- в течение года по их уплате, или в конце года- по итогам года?
  • Анна
    26 Января 2012 13:17
    Наталия, этот вопрос сейчас волнует многих предпринимателей. Позиция налоговой службы относительно формирования расходов следующая: они должны быть связаны с возникновением дохода, подтверждены соответствующими документами об оплате. Хотя в НКУ нет нормы, в которой бы говорилось о том, что расходы должны признаваться по кассовому методу. Предварительно могу сказать, что включить в расходы, скорее всего, разрешат только авансовые платежи. Я сделала соответствующий запрос в налоговую, и планирую в ближайшие дни опубликовать статью с более полным и конкретным ответом на ваш вопрос.
    • Наталия
      26 Января 2012 22:39
      сегодня в налоговой мне сказали, что окончательный расчет по ЕСВ можно будет включить в следующем году за этот год
  • Наталия
    26 Января 2012 22:40
    А еще не подскажете, может ли СПД на общей системе свои командировки списывать в затраты-где ни читаю-разные мнения
  • Анна
    28 Января 2012 03:13
    Можно, если ваши командировочные расходы связаны с предпринимательской деятельностью и это документально подтверждено: есть приказ о комндировке и соответствующие первичные документы.
  • Настя
    28 Января 2013 18:45
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли платить авансовые платежи, если дохода нет и подаются пустые декларации? Я перешла с упрощенной на общую систему 3 года назад, т.к. пропала необходимость в использовании СПД, но само СПД решила не закрывать. А в налоговой в этом году сказали, что согласно какому-то новому закону (?) нужно платить аванс, даже если сдаешь пустые отчеты, чтобы потом не было проблем. Спасибо!
  • Татьяна
    28 Марта 2013 14:05
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста. ФЛП на ОС ведет деятельность в сфере обслуживания компьютеров, комплектующих и всего, что с этим связяно. Деятельность осуществляет по регистрации, а именно по месту жительства и прописке. Имеет ли право в расходы включать оплату коммунальных услуг (свет, вода, газ)?
    Почему спрашиваю: к примеру, запаять те же платы нужно использовать газ. Но инспектору обосновать смогу, показав (как вариант) видео в интернете или статьи на специальных форумах, журналах программистов и сис.админов.
    По воде: тот же туалет.
    Но существует еще сбор за спец.использование воды и декларация по нему. Относится ли он к моему случаю?

    И есть сомнения по поводу РРО.
    На сколько стало понятно, без офиса не имею право принимать наличку. А могу ли в таком случае получать деньги по безналу, обналичивать и проводить оплату наличными. За те же коммунальные услуги или закупку комплектующих для ремонта (отвертки, болты и пр.)?

    Очень жду ответа!!!
    Заранее огромное спасибо!!!
    • Анна Иванова
      29 Марта 2013 03:44
      Здравствуйте, Татьяна!

      Если я правильно поняла, предпринимательская деятельность осуществляется Вами дома. В данном случае оплату коммунальных услуг в расходы предпринимательской деятельности включать нельзя, так вы их оплачиваете как гражданин. Основанием для включение ком. услуг в расходы могут являться счета, выписанные Вам как предпринимателю. А такой вариант возможен только при наличии офиса и заключении договоров с коммунальными службами как ФЛП.
      Итог такой: коммунальные услуги можно включать в расходы, если у вас есть офис и заключены договора с коммунальными службами.

      Что касается сбора за специальное использование воды, то, во-первых, данный вид налога мог бы возникнуть, опять же, при наличии у вас договора с горводоканалом как ФЛП. А во-вторых, предприниматели, использующие воду для санитарно-гигиенических нужд (т.е. туалет, уборка помещения), от уплаты сбора освобождены и декларацию не подают. Т.е., к вашей деятельности данный вид налога не относиться.

      Ваши расходы контролируются только в части включения их в затраты для определения чистого дохода. Это значит, что вы можете обналичивать деньги с расчётного счёта и тратить их по своему усмотрению. Но! В расходы можно будет включить лишь те затраты, которые напрямую связаны с предпринимательской деятельностью (закупка комплектующих подходит), и которые будут подтверждены соответствующими документами (чеками, счетами на оплату). Коммунальные услуги за квартиру вы тоже можете оплатить, но, как мы уже выяснили, включить в расходы предпринимательской деятельности не сможете.

      Спасибо за Ваши вопросы. Удачи Вам в вашей деятельности!
  • Татьяна
    30 Марта 2013 14:26
    Спасибо, Вам огромное!!!
  • Татьяна
    30 Марта 2013 14:42
    Для полного понимая с РРО, хочу уточнить...
    Я имею право обналичить, купить комплектующих,включить в расходы, но РРО в данном случае я не использую? Правильно?
  • Анна Иванова
    31 Марта 2013 02:46
    РРО нужен не в случае, когда покупаете Вы (т.е. у Вас возникают расходы), а в случае, когда покупают у Вас. Но так как ваша деятельность ведётся только по безналичному расчёту, то и применять РРО не нужно. Кроме того, без наличия офиса кассовый аппарат Вам просто не зарегистрируют. Операция же обналичивания денег с расчётного счёта к использованию РРО вообще никакого отношения не имеет. Так что по этому поводу можно не переживать
    Удачи Вам!
  • Ирина
    12 Апреля 2013 14:24
    Добрый день! Подскажите пожалуйста... Муж-частный предприниматель, единщик на ставке 5%. Нужен НДС. И вот как поступить? Зарегистрировать еще одно ЧП на меня, быть на общей системе, зарегистрироваться плательщиком НДС на добровольных началах или мужу зарегистрироваться плательщиком НДС, но также на добровольных основаниях? Или есть еще какие-то варианты? ЧП осуществляет продажу пива и б/а напитков, как дистрибьютор.
  • Анжела
    13 Апреля 2013 19:49
    Здравствуйте!Срочно нужна помощь!!! ЧП на общей системе.В январе 2013 года превысили 300 тыс. доход.Как и по кодексу до 10 числа следующего месяца подали заяву на регистрацию ндс.Зарегистрировали с 13 февраля.С какой суммы платить ндс? С доходов которые получены с 13 февраля или со всей суммы что выше 300 тыс.????
    • Анна Иванова
      15 Апреля 2013 15:01
      Здравствуйте, Анжела!
      НДС платится с суммы превышения трёхсот тысяч грн.
  • слава
    25 Сентября 2013 20:41
    а мы доработали свои кассовики "Спрутами роутерами " и проблемы с передачей РРО исчезли
  • Яна
    12 Ноября 2013 15:11
    Анна Ивановна, доброго дня! Подскажите, а то что то совсем запуталась. СПД на ОС розничная торговля подакцизным товаром (магазин). Выручка по РРО в конце дня делаем инкассацию..и ...что дальше? Обязательно класть выручку на р/с, или я как СПД могу сама распоряжаться своими деньгами? т.е. распространяется ли на СПД кассовая дисциплина?

    Заранее благодарна.
  • Дмитрий
    21 Ноября 2014 22:54
    Добрый день.
    Собераюсь регестрировать частное предпринимательство на общей форме.
    Буду заниматься продажей компьютеров и программ. Кто подскажет нужно ли брать свидетельство и какую форму лучше выбрать для данного бизнеса?
  • Игорь
    18 Января 2017 20:52
    Здравствуйте. У меня нулевой доход. Общая система. Сколько я должен платить в пенсионный фонд в месяц? Спасибо. С ув. Игорь.
X

Ваше имя:

Ваш email:

Сайт:

Комментарий:

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Зачеркнутый
введите числа(защита от спама):