Отчёт по ЕСВ на новых бланках: не пропустите!

Так уж устроена наша законодательная система, что не может нормально функционировать без многочисленных изменений и дополнений. На сей раз порадовал пенсионный фонд изменениями к Порядку формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 22-2 (далее — Порядок № 22-2.) Изменения вступили в силу с 01.08.2011 г., поэтом, уважаемые работодатели, обратите внимание, что отчёты по ЕСВ за август надо будет предоставить на новых бланках. Кому нужны новые бланки жмём сюда, кому – обновления по АРМ ЗС – добро пожаловать в раздел Скачать.

А теперь поговорим непосредственно о самих изменениях, утверждённых Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 23.06.2011 г. № 18-1.

Чтобы было понятно, о каких изменениях пойдёт речь ниже, сделаю маленькую ремарку для тех, кто не особенно любит изучать нормативные документы. Сам Порядок № 22-2, который для нас с вами является инструкцией по заполнению и подаче отчёта по ЕСВ, содержит (после внесённых изменений) семь приложений. Первые три приложения являются справочниками (категорий страхователей, категорий застрахованных лиц и применяемых к ним ставок и т.д.), а вот приложения 4 – 7 представляют собой формы отчётов (бланков), которые надо исплользовать для формирований отчётов по ЕСВ за наёмных работников, предпринимателям “за себя” и .т.д. Изменения, о которых сегодня идёт речь, хотя и не были кардинальными, но коснулись почти всех приложений (1,2,4 – 6), которые были изложены в новой редакции. Кроме того Порядок № 22-2 дополнили приложением 7 «Звіт про настання нещасного випадку на виробництві або професійного захворювання».

Так как работодателей в основном интересует Приложение 4 «Звіт про суми нарахованої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення, допомоги, компенсації) застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування до органів Пенсійного фонду України», которое, по сути, и является бланками отчёта за наёмных работников, с него и начнём. Здесь изменения, главным образом, коснулись таблиц 5 и 6.

Изменения в таблице 5 Приложения 4.

В таблице 5, в которой мы указываем информацию о принятых и уволенных работниках, появилась графа «»Категорія особи» (включает 5 категорий). Кроме того, данную таблицу теперь надо подавать, если в течение отчётного периода застрахованным лицам предоставлен отпуск в связи с беременностью и родами (категория 5) или отпуск по уходу за ребёнком с трёхлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста (категория 4). Эта информация нужна для определения страхового стажа застрахованного лица.

Также для таблицы 5 появился новый статус — «додаткова». Таблицу 5 с таким статусом подает работодатель, если в приложении 4 за отчетный период не было указано застрахованное лицо, с которым был заключен или расторгнут трудовой договор за предыдущий период.

Теперь таблица 5 выглядит так:

Изменения в таблице 6 Приложения 4.

1) в табличной части появились два новых показателя, необходимые для определения страхового стажа застрахованного лица:

  • гр. 13 «Кількість календарних днів тимчасової непрацездатності»;
  • гр. 14 «Кількість календарних днів без збереження заробітної плати».

2) в графе 10 добавлены коды типов начислений, которые используются для исправления ошибок, допущенных при начислении взносов в Пенсионный фонд за период до 1 января 2011 года:

  • коды 6 и 7 используются для самостоятельного исправления ошибок страхователем (аналог кодов 2 и 3 для ЕСВ);
  • коды 8 и 9 — для доначисления или уменьшения взносов при выявлении ошибок при проверке органом Пенсионного фонда (аналог кодов 4 и 5 для ЕСВ).

Обновлённая таблица 6 выглядит так:

 

Как я уже упоминала выше, изменились и бланки отчётов Приложений 5 и 6, которые все предприниматели будут подавать «за себя» в конце года, поэтому на них подробно отанавливаться не будем. С 01 сентября 2011 г. такие бланки могут понадобиться тем, кто собирается:

  • подавать документы для начисления или перерасчёта пенсии;
  • закрывать свою предпринимательскую деятельность;
  • переходить на учёт в другое управления ПФУ.

Добавлено Приложение 7

И, напоследок, не забываем о новом отчёте, которым дополнили Порядок № 22-2. Его обязательно подают работодатели, юридические и физические лица, в случае наступления несчастного случая на производстве или профессионального заболевания с застрахованным лицом, а также предприниматели (за себя) и самозанятые лица. Приложение 7 подается в течение 2 рабочих дней после наступления страхового случая в отношении таких лиц.

От себя желаю вам только счастливых случаев и приятных изменений!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:


Оставьте свой комментарий. Ваше мнение важно автору проекта.

X

Ваше имя:

Ваш email:

Сайт:

Комментарий:

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Зачеркнутый
введите числа(защита от спама):