Порядок предоставления заявления на единый налог

Чтобы избрать или перейти на упрощенную систему налогообложения надо (в соответствии с п.п. 298.1 п. 298 ст. 298 НКУ) подать в орган государственной налоговой службы заявление по форме, утвержденной Минфином (приказ от 20.12.2011г. № 1675).

Сроки подачи заявления

Такое заявления можно подать один раз в течении календарного года и не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала.

Исключением из этого правила стало перенесение указанных сроков для перехода на упрощённую систему с 1 января 2012 года. Согласно п.п. 5»г» «Заключительных и переходных положений Закона Украины от 04.11.2011 г. № 4014-VI «О внесений изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности», субъекты хозяйствования, которые были плательщиками единого или фиксированного налога, а так же юр. и физ. лица – предприниматели, которые были плательщиками других налогов и сборов, установленных НКУ, но решили с 1 января 2012 г. перейти на упрощенную систему, могут подать заявление не позднее 25 января 2012 г.

Подача заявления о применении упрощенной системы

Форма заявления предусматривает предоставление следующих данных:

  • фамилия, имя, отчество физического лица – предпринимателя, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный номер) или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика); 
  • данный документа, который подтверждает государственную регистрацию физического лица – предпринимателя; 
  • налоговый адрес субъекта хозяйствования; 
  • место осуществления хозяйственной деятельности; 
  •  виды хозяйственной деятельности, избранные физическим лицом – предпринимателем, согласно КВЭД ДК 009:2005, а в случае осуществления производства – такие виды товаров (продукции), которые им производятся; 
  • ставки единого налога или изменение ставки, выбранные субъектом хозяйствования; 
  • количество лиц, которые одновременно находятся с физическим лицом – предпринимателем в трудовых правоотношениях; 
  • дата (период) избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения.

Заявление подаётся субъектом хозяйствования в орган ГНС лично или по почте.

Кроме заявления, необходимо подать форму расчета дохода за предыдущий календарный год, предшествующий году перехода на упрощенную систему, которая так же утверждена приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675. При определении объёма дохода, который даёт право на применении упрощённой системы в 2012 году предприниматели, которые не были плательщиками единого или фиксированного налога, доход от осуществления хозяйственной деятельности, полученный в 2011 году, рассчитывается с учетом норм ст. 292 НКУ, т.е. это те нормы, по которым признаётся доход плательщиков единого налога.

Сроки перехода на упрощенную систему для вновь сознанных предпринимателей

Предприниматели, зарегистрированные после 1 января 2012 года, становятся единоналожниками в следующем порядке:

  • физические лица – предприниматели, которые до окончания месяца, в котором состоялась их государственная регистрация, подали заявление о выборе ими упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой и второй группы, считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором выписано свидетельство плательщика единого налога; 
  •  зарегистрированные в установленном порядке субъекты хозяйствования (вновь созданные), которые до конца месяца, в котором состоялась их государственная регистрация, подали заявление о выборе ими упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для третьей группы, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.

Подача заявления в случаях изменения условий уплаты единого налога

Согласно п. 8 Порядка предоставления заявления в случае изменения:

  • фамилии, имени, отчества ФЛП или серии и номера паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика) заявление подаётся в течение месяца со дня возникновения таких изменений; 
  • налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления им хозяйственной деятельности, видов деятельности заявление плательщикам единого первой и второй групп подаётся не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения
  • если изменения налогового адреса и места осуществления хозяйственно деятельности происходят у ФЛП третьей группы, то заявление подаётся вместе с налоговой декларацией за отчётный период, в котором такие изменения состоялись.

Порядок подачи заявления в случае превышение установленного дохода

Плательщики единого налога первой группы, которые в налоговом (отчётном) периоде превысили определённый для них объём дохода:

  • со следующего календарного квартала на основании поданного заявления переходят на применение ставки единого налога, определённой для плательщиков второй или третьей группы (заявление подаётся не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объёма дохода); 
  • либо отказываются от применения упрощённой системы (п.9 Порядка предоставления заявления); 
  • кроме того, такие плательщики к сумме допущенного превышения обязаны применить ставку единого налога в размере 15 %. 

Плательщики единого налога второй группы, которые в налоговом (отчётном) периоде превысили определённый для них объём дохода: 

  • со следующего календарного квартала на основании поданного заявления переходят на применение ставки единого налога, определённой для плательщиков третьей группы (заявление подаётся не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором допущено превышение объёма дохода); 
  • либо отказываются от применения упрощённой системы (п.9 Порядка предоставления заявления); 
  • кроме того, такие плательщики к сумме допущенного превышения обязаны применить ставку единого налога в размере 15 %.

Плательщики единого налога третьей группы, которые в налоговом (отчётном) периоде превысили определённый для них объём дохода:

  • к сумме превышения применяют ставку единого налога в размере 15 %,; 
  • обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, установленных НКУ.

В случае аннулирования регистрации плательщика НДС в порядке, установленном разделом V НКУ, плательщики единого налога обязаны перейти на уплату единого налога по ставке 5 %или отказаться от применения упрощённой системы налогообложения. Для этого необходимо подать заявление не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала, в котором осуществлено аннулирование регистрации плательщиком НДС (п. 10 Порядка предоставления заявления).

Так же плательщики единого налога согласно п. 11 Порядка предоставления заявления могут самостоятельно отказаться от использования упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, установленных НКУ. Такой переход осуществляется с первого числа месяца, следующего за отчётным кварталом, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы. При этом заявление подаётся не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года).

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:


Комментарии:

  • Олена
    02 Февраля 2012 15:06
    Підскажіть, чи має право приватний підприємець, який здійснює діяльнісь у сфері бухгалтерського обліку перейти на єдиний податок у 2012 році?
    Дякую.
    • Анна
      02 Февраля 2012 20:37
      Перейти на єдиний податок у 2012 році можна, але для цього до заяви потрібно додати також лист про те що ваша діяльність буде здійснювати лише у сфері бухгалтерського обліку.
      Тобто, інші передбачені відповідним КВЕДом види діяльності (аудит і т. д.) здійснюватись не будуть.
      • Анна
        05 Февраля 2012 03:38
        Щодо цього питання знайшла таке офіційне роз'яснення:

        Лист Державної податкової служби України
        від 06.01.2012 р. № 432/6/15-2216є

        4. Відповідно до підпункту 291.5.2 пункту 291.5 статті 291 Кодексу не можуть бути платниками єдиного податку фізичні особи – підприємці, які здійснюють діяльність у сфері аудиту.

        Згідно із статтею 3 Закону України від 22 квітня 1993 року № 3125-XII "Про аудиторську діяльність", із змінами та доповненнями, аудит – це перевірка даних бухгалтерського обліку і показників фінансової звітності суб'єкта господарювання з метою висловлення незалежної думки аудитора про її достовірність в усіх суттєвих аспектах та відповідність вимогам законів України, положень (стандартів) бухгалтерського обліку або інших правил (внутрішніх положень суб'єктів господарювання) згідно із вимогами користувачів.

        При цьому статтею 1 Закону України від 16 липня 1999 року № 996-XIV "Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні", із змінами та доповненнями, визначено, що бухгалтерський облік – це процес виявлення, вимірювання, реєстрації, накопичення, узагальнення, зберігання та передачі інформації про діяльність підприємства зовнішнім та внутрішнім користувачам для прийняття рішень.

        Враховуючи те, що діяльність у сфері бухгалтерського обліку та діяльність у сфері аудиту за своєю сутністю є різними видами діяльності, то фізичні особи – підприємці, які надають виключно бухгалтерські послуги, мають право перебувати на спрощеній системі оподаткування та бути платниками єдиного податку.
  • Елена
    03 Февраля 2012 19:06
    подскажите, пожалуйста, может ли предприятие, избравшее с 01.01.2012г. упрощенную систему налогообложения по ставке 3% (с НДС) в феврале сдать свидетельство плательщика НДС и автоматически прерйти на уплату 5% единого налога? Будет ли это считаться переходом с учетом "один раз на рік"?
  • Анна
    04 Февраля 2012 01:47
    Елена, насколько я поняла, на момент перехода на единый налог в 2012 г. вы уже были зарегистрированы плательщиком НДС, иначе не смогли бы с нового года работать по ставке 3% с НДС.

    Отказаться от НДС и перейти на уплату единого налога по ставке 5% можно только с нового квартала (т.е в феврале – нельзя). Для этого заявление необходимо подать за 15 календарных дней до начала квартала, в котором будет осуществлён такой переход.

    «Переходом с учетом "один раз на рік"» это считаться не будет, так как вы в любом случае остаётесь плательщиком единого налога. Эта норма относиться к переходу с единого налога на уплату других налогов и сборов (налог на прибыль для юрлиц, общая система для предпринимателей) и наоборот. Если же вы просто с нового квартала откажитесь от статуса плательщика НДС и перейдёте на ставку 5% , то вновь зарегистрироваться НДС-ником вы сможете только если поставка услуг плательщикам НДС за последние 12 календарных месяцев превысит 300 000 грн. Практика показывает, что даже в этом случае стать плательщиком НДС достаточно сложно.
    • Елена
      06 Февраля 2012 12:35
      Огромное Вам спасибо, Вы мне очень помогли.
  • Алексей
    09 Декабря 2012 20:24
    я частный предприниматель единого налога по деятельности торговля красками на рынке. напишите пожалуйста на какую систему мне нужно перейти что бы не платить налог и пенсионный так как я деятельность не веду? в дальнейшем планирую востановится...
  • Анна Иванова
    11 Декабря 2012 03:27
    Алексей, чтобы не платить налоги и взносы в пенсионный фонд, Вам надо перейти на общую систему налогообложения и отчитываться без доходов (т.е. сдавать пустые декларации). Для этого Вам необходимо подать заявление об отказе от единого налога не позднее, чем за 10 календарных дней до начала того квартала, с которого Вы хотите перейти на общую систему. Так что поспешите, у Вас остались считанные дни для подачи заявления.
  • Таня
    27 Февраля 2014 21:43
    Яку % ставку потрібно вказувати при подачі заяви на єдиний податок на 2 групу якщо вказано декілька видів діяльності і місце здійснення діяльності один населений пункт?
X

Ваше имя:

Ваш email:

Сайт:

Комментарий:

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Зачеркнутый
введите числа(защита от спама):