Расчёт с работником при увольнении: соблюдаем нормы КЗоТа

Многие предприниматели, использующие наёмный труд и придерживающиеся основных требований трудового законодательства, часто не обращают внимание на такой важный момент, как своевременный расчёт с работником при увольнении. Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что, как известно, незнание не освобождает от ответственности, а она за нарушение трудового законодательства предусмотрена и дисциплинарная, и материальная, и административная и даже уголовная. Но нашей с вами целью является не испугаться, а вооружиться, поэтому обо всём по-порядку. И для наглядности начну, пожалуй, с примера.

На практике я не один раз сталкивалась с ситуацией, когда трудовой договор с работником расторгается одной датой, а о том, что в этот же день с ним надо провести окончательный расчёт (согласно ст. 116 КЗоТа) и соответственно перечислить все «зарплатные» налоги, как- то забывается или упускается из вида.

Статья 116. Сроки расчета при увольнении.

При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган во всяком случае обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В итоге получается, что вы либо нарушаете КЗоТ, за что согласно ч.1 ст. 41 КУоАП предусмотрен штраф на должностных лиц предприятий, а также на частных предпринимателей от до 30 до 100 нмдг* (от 510 грн. до 1700 грн.). Либо, если по ведомости у вас дата расторжения договора и выплаты зарплаты совпадает, нарушаете сроки перечисления налога на доходы и ЕСВ, что тоже повлечёт за собой наложение штрафных санкций при проверках налоговой службой и пенсионным фондом.

Ещё один нюанс: день увольнения считается последним днём работы, поэтому за этот день работнику тоже нужно начислять зарплату. А так как её выплата должна осуществляться в рабочие дни, то лучше заранее продумать каким числом работника уволить, чтобы потом не было накладки с выходным днём, особенно, когда увольнение происходит в конце месяца. Для примера допустим, что вы решили прекратить трудовые отношения с работником в конце июля 2011 г. Посмотрите на календарь:

31 июля выпадает на воскресенье – выходной день, выплатить зарплату в этот день вы ему не сможете, так как нарушите сроки перечисления зарплатных налогов. Поэтому уволить его лучше 29 июля – пятницей, либо 01 августа – понедельником. Но! Понедельник при этом будет считаться рабочим днём, за который надо будет начислить заработную плату и не забыть конечно же отразить её в отчёте по ЕСВ и в форме 1 ДФ. К тому же, если вы являетесь плательщиком единого налога, то вам ещё придётся уплатить 50 % ставки за весь август за данного работника. Поэтому, чтобы избежать таких вот «переходных» моментов, с которыми связан вопрос при увольнении работника, лучше заранее посмотреть на календарик и выбрать оптимальную дату.

Как же всё-таки поступить, если срок упущен, и между увольнением работника и выплатой ему зарплаты образовался разрыв. В этом случае, если следовать всем буквам закона, надо выплатить среднюю заработную плату за всё время задержки по день фактического расчёта, опять же ссылаясь на КЗоТ:

Статья 117. Ответственность за задержку расчета при увольнении

В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен выплатить указанное в настоящей статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяется органом, вынесшим решение по существу спора.

Среднюю зарплату в этом случае рассчитывают согласно Порядку № 100 из расчета выплат за последние 2 календарных месяца. Данную сумму надо будет включить в перерасчёт налога на доходы физических лиц, а так же ЕСВ в части удержания, а вот начисления по ЕСВ с этой выплаты делать не надо. Таким образом, если срок упущен, то данную компенсацию лучше выплатить. Если в течение трёх месяцев с того момента, как вы выплатили компенсацию и тем самым перестали нарушать права работника, у вас не будет проверки инспекцией по труду, то админштафа вам удастся избежать, (согласно ч. 2 ст. 38 КУоАП).

Хочу ещё обратить ваше внимание, что средний заработок за время задержке не надо путать с компенсацией за задержку выплаты зарплаты, которая выплачивается, если выплата заработной платы задерживается на один и более календарных месяцев. О компенсации есть специальный Закон Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» от 19.10.2000 г. № 2050-III. Поэтому если разрыв между сроком увольнения и сроком выплаты меньше месяца, то такую компенсацию выплачивать не надо.

Подведём итог:

  • окончательный расчёт с работником должен проводиться в день расторжения трудового договора;
  • в день расчёта надо перечислить все «зарплатные» налоги;
  • день увольнения считается рабочим, поэтому за него тоже надо начислять зарплату;
  • при несвоевременном расчёте с работником при увольнении надо выплатить ему средний заработок за весь период задержки.

Надеюсь, данный материал поможет вам избежать ошибок в расчётах с работниками и пополнит копилку вашего опыта. Удачи!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:


Комментарии:

  • kathqueuefe
    11 Января 2012 11:11
    перечитал весь блог, довольно неплохо
    • Анна Иванова
      15 Января 2012 03:52
      Спасибо, буду стремиться к тому, чтобы было хорошо!
  • Алина
    07 Декабря 2012 14:04
    Спасибо за информацию! Всё чётко и ясно! Как раз то, что я искала...
  • Анна Иванова
    08 Декабря 2012 18:03
    Спасибо за положительный отзыв
  • Елена
    14 Мая 2013 16:59
    Подскажите, пожалуйста,куда мне обращаться. При увольнении мне выплатили полный расчет только,через месяц, не полностью, к тому же я являюсь матерью-одиночкой( при расчете не учтены дополнительне дни отпуска), я подала заявление в Фонд охраны труда, в Прокуратуру.Из Фонда пришел ответ, что все выплачено правильно,а я сама работала на этом предпроиятии глав.бухом и расчет делала сама. новый глав.бух пересчитал мою зарплату ( без учета льгот подоходгого на ребенка), больничный лист, компенсацию МАРТ А при увольнении. К кому мне обращаться дальше. Я УВОЛИЛАСЬ ЕЩЕ 7 марта?
  • Марина
    04 Сентября 2014 02:25
    Здравствуйте. У меня такой вопрос. Работник написал заявление на увольнение 30 мая 2014 года в 16-30 (пятница). Создали приказ на увольнение, выдали трудовую книжку также 30 мая. Т.к. наша организация (детский сад) бюджетная, в штате нет бухгалтерии (централизованная в Департаменте образования), приказ на расчет при увольнении был передан в бухгалтерию в понедельник утром 2 июня 2014 года. Бухгалтерией был рассчитан расчет и составлена заявка на выплату денежных средств. Т.к. мы бюджетная организация и работаем через УФК и администрацию города, движение заявки до получения денежных средств составляет две недели. Расчет был получен в течении 15 дней. работник подал жалобу в прокуратуру и инспекцию по труду. Инспекция по труду нарушений не выявила. А прокуратура ответила, что мы нарушили законодательство и должны привлечь к ответственности должностных лиц. Что нам ответить прокуратуре и кого мы должны привлечь к ответственности?
  • Людмила
    01 Октября 2014 16:38
    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если у работника при увольнении в приказе написано: "...уволить с 19.08.2014 г.". Каким днем в трудовой делать запись?
    А если у работника в приказе написано: "... уволить 11.08.2014". Тогда как?
    Спасибо.
    • Мила
      24 Апреля 2015 16:54
      "уволить с 19.08.2014 г." означает, что 19.08. у него уже не рабочий день, по этому логичней делать запись 18.08.;
      "уволить 11.08.2014" означает, что 11.08. у него последний рабочий день, по этому смело можно делать запись 11.08.
      • Наталья
        18 Июня 2015 11:31
        Будь в приказе надпись "с 19.08" или "19.08" - датой увольнения будет только 19.08. И запись в трудовой должна быть соответствующая:

        Согласно ст.241 (1) Кодекса законов о труде, сроки возникновения и прекращения трудовых прав и обязанностей исчисляются годами, месяцами, неделями и днями. Когда срок определяется днями, то его исчисляют со дня, следующего посля того дня, с которого начинается срок. Следовательно, если в приказе об увольнении сказано «уволить с 04 ноября», последним днём работы работника, т.е. днём его увольнения будет именно 04 ноября, а вот считаться уволенным, т.е. освобождённым от трудовых обязанностей работник будет со следующего дня после того дня, который определён как последний день работы.
        Сказанное подтверждается и п. 2.26 Инструкции «О порядке ведения трудовых книжек работников» (утв. приказом от 29.07.93 г. № 58), где прямо указано, что «днём увольнения считается последний день работы». Другими словами, день увольнения работника — это последний день трудовых отношений с работодателем.

        Read more: http://talestra.com/stati-po-pravu/den-uvolneniya-rabotnika#ixzz3dOs9TY6P
  • Людмила
    12 Ноября 2015 00:22
    Здравствуйте. Меня уволили по сокращению рассчитали в тот же день, но через месяц прислали на карточку еще 67 грн. Так как я стою в центре занятости повлияет ли это на выплату. И если да то куда мне обратится? Спасибо за ответ.
  • Любовь
    19 Октября 2016 14:01
    Что нужно подать в организацию (заявление например ) для выплаты компенсации по ст 117 КЗоТа? Или только через суд? Если нет вопросов по сумме компенсации.
X

Ваше имя:

Ваш email:

Сайт:

Комментарий:

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Зачеркнутый
введите числа(защита от спама):