Разбираемся со ставками по ЕСВ: кому, с чего и сколько платить?

Законом Украины “О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” от 07.08.2010 г. предусмотрено такое количество ставок, которое вводит неискушённого плательщика в состояние некоторой растерянности. Чтобы лучше понять кому и сколько надо платить, давайте начнём с первого вопроса «кому», т.е. разберёмся с категориями плательщиков единого взноса.

Сразу оговорюсь, что в данной статье я не ставлю цели охватить все категории граждан, определённых разделом ІІ Закона о ЕСВ. Мы остановимся на тех плательщиках, которые имеют непосредственное отношение к предпринимательству. А для того, чтобы этот перечень выглядел более наглядно, я объединила его в таблице ниже.

 

Категории плательщиков ЕСВ

 

Категория плательщиков Комментарии
Работодатели К ним относятся юридические и физические лица, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.
Работники Они могут быть гражданами Украины, иностранцами, а так же лицами без гражданства, которые работают у юридических, физических лиц предпринимателей или физических лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, на условиях трудового договора или гражданско-правового договора.
Физические лица – предприниматели К ним относятся все  физические лица- предприниматели, как работающие на общей системе налогообложения, так и избравшие упрощённую систему (единый или фиксированный налог), в т.ч. и предприниматели-пенсионеры.
Лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно Т.е. занимаются независимой профессиональной деятельностью: литературной, художественной, образовательной или преподавательской, медицинской, юридической практикой, при условии, что такие лица не являются наёмными работниками или предпринимателями.

Как вы уже поняли, все предприниматели, являющиеся работодателями, т.е. использующие наёмный труд на условиях трудовых либо гражданско-правовых договоров, должны уплачивать ЕСВ как «за себя» так и за своих работников. При этом все работодатели выступают по отношению к своим работникам страхователями, соответственно все работники являются застрахованными лицами.

База для начисления ЕСВ

Теперь разберёмся с тем, что является базой для начисления ЕСВ. Итак, работодатели, согласно ст. 7 р. ІІІ Закона о ЕСВ должны начислять ЕСВ (т.е. уплачивать за счёт своих средств) и удерживать ЕСВ (т.е. за счёт средств работников) из таких выплат:

  • суммы начисленной заработной платы;
  • суммы начисленной заработной платы работников-инвалидов;
  • суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (больничные);
  • выплат по гражданско-правовым договорам.

Есть так же виды выплат, на которые единый взнос не начисляется. Их перечень регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 № 170. К таким выплатам, осуществляемым за счёт средств работодателя, в частности относятся:

  • социальная помощь и выплаты работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до до 3-х лет, на рождение ребёнка, семьям с несовершеннолетними детьми;
  • одноразовая помощь работникам, которые выходят на пенсию;
  • надбавки и доплаты к государственным пенсиям работающим пенсионерам;
  • выходное пособие в случае расторжения трудового договора;
  • расходы на командировки;
  • выплаты лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы и др.

К каждому виду выплат применяются свои ставки единого соцвзноса. Все они отражены в таблице ниже.

 

База начисления и ставки ЕСВ

 

База для начисления ЕСВ

Размер ставки

в части начислений

(за счёт работодателя)

Размер ставки

в части удержаний

(за счёт работника)

Комментарии

Заработная плата

36,76 % – 49,7 %

3,6%

Для работодателей размер суммы взноса зависит от класса профессионального риска производства, к которому отнесён плательщик единого взноса, с учётом видов его экономической деятельности. Таких классов Законом о ЕСВ предусмотрено  67. Если субъект хозяйствования осуществляет деятельность по нескольким видам экономической деятельности, то во время определения размера единого взноса относится к классу профессионального риска по основному виду его экономической деятельности.

Зарплата работников-инвалидов

8,41%

3,6%

! только для юрлиц, предприниматели физ. лица платят ЕСВ с з/п инвалидов по общей ставке;

! эта ставка применяется только к заработной плате инвалидов, а вот с их больничных ЕВС платится по ставкам для больничных (33,2 % и 2 %)

Больничные

33,2%

2%

 

Вознаграждения по ГП договорам

34,7%

2,6%

Класс профессионального риска в данном случае значения не имеет

Уплата ЕСВ предпринимателями «за себя»

Теперь рассмотрим отдельно механизм расчёта выплат по ЕСВ для физических лиц-предпринимателей «за себя». Ставки для начисления социального взноса не зависят от выбранной системы налогообложения (они одинаковые для всех и колеблются от 34,7 % до 38,11%). Размер взноса, опять же, зависит от базы начисления, а она разная для общей и упрощённой системы.

Для ФЛП на общей системе взнос начисляется на сумму дохода, полученного в результате деятельности. Имеется в виду чистый доход (прибыль), с которого уплачивается так же и налог на доходы физических лиц. При этом сумма взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, который, в свою очередь, зависит от размера минимальной зарплаты.

К примеру, сумма минимального взноса в июне составляет 333,12 грн. (960 грн. х 34,7%), а вы получили чистый доход в размере 500 грн., т.е. соответственно должны были бы уплатить 173,50 грн. (500 грн. х 34,7%). Но данное ограничения обязывает сделать доплату до 333,12 грн. Подробнее механизме расчёта ЕСВ и уплаты авансовых платежей на общей системе мы рассмотрим в отдельной статье, здесь же я лишь хочу привести логику уплаты взносов.

Для ФЛП на упрощенной системе (единый либо фиксированный налог) сумма выплат не должна быть ниже установленного минимального страхового взноса и больше максимальной величины базы начисления страхового взноса, установленной Законом. Т.о. размер взноса полностью зависит от текущего размера минимальной заработной платы.

А теперь рассмотрим ставки, которыми можно воспользоваться для уплаты ЕСВ «за себя».

Так как сумма единого взноса распределяется по видам социального страхования пропорционально сумме единого взноса, то для уплаты взносов «за себя» можно выбрать следующий размер ставки:

  • 34,7 % – это минимальная ставка, которая включает ”пенсионное страхование» + «безработицу”;
  • 36,6 % – по этой ставке платят предприниматели, которые хотят получать выплаты по больничным листам;
  • 36,21 % - при уплате по этой ставке идёт страхование от несчастного случая;
  • 38,11 % – ставка включает в себя все виды общеобязательного государственного социального страхования.

Т.е. важно понять, что в обязательном порядке необходимо уплачивать ЕСВ «за себя» по ставке 34,7 %. Все остальные виды ставок являются добровольными, если вы хотите получать какие-либо «дополнительные блага» в виде выплат по больничным и т.д. Для этого вам надо заключить с Пенсионном фондом договор на добровольное страхование.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:


Комментарии:

  • Ольга
    23 Июля 2013 18:17
    Статья хорошая, доступная, но я так и не поняла есть ли льготы по ЕСВ с доходов предпринимателя на общей системе налогообложения, если предприниматель-инвалид?
    • Анна Иванова
      24 Июля 2013 16:10
      Здравствуйте, Ольга!
      К сожалению, никаких льгот для предпринимателей инвалидов по уплате ЕСВ законом не предусмотрено. Поэтому, единый взнос необходимо платить в полном объёме.
      • Михаил
        03 Января 2014 16:11
        А в Законе 2464 написано следующее (ст.4)
        Особи, зазначені у пункті 4 частини першої цієї статті,
        які обрали спрощену систему оподаткування, звільняються від сплати
        за себе єдиного внеску, якщо вони є пенсіонерами за віком або
        інвалідами та отримують відповідно до закону пенсію або соціальну
        допомогу. Такі особи можуть бути платниками єдиного внеску
        виключно за умови їх добровільної участі у системі
        загальнообов'язкового державного соціального страхування.
  • Оксана
    11 Сентября 2013 15:52
    если предприниматель, гражданин России. и уже на пенсии, (получает пенсию в России)должен ли он платить ЕСВ за себя?
  • Леся
    16 Декабря 2013 17:11
    Уважаемый редактор, с какого источника была взята информация относительно ставки ЕСВ начисляемого на больничные инвалида, общий порядок гласит только о ставке 8,41. Спасибо за ответ
    • Анна Иванова
      18 Декабря 2013 04:37
      Здравствуйте Леся!
      Большое спасибо за вопрос. Ещё раз подняла нормативную базу. Действительно, согласно ч. 13 ст. 8 Закона о ЕСВ для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды, единый взнос устанавливается в размере 8,41% суммы начисленной зарплаты, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счет средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности. На это указывает и п. 3.11 Инструкции № 21-5. А ставка 33,2% касается больничных инвалидов, работающих у частных предпринимателей, так как на них не распространяется норма ч.13 ст. 8 Закона о ЕСВ.
  • VN
    08 Января 2014 22:27
    Интересный сайт
  • владимир
    30 Января 2014 02:56
    знімається при річному розрахунку з бази оподаткування ЄСВ сума ПДВ сплачена ФОП на загальній системі оподаткування на протязі звітного року
  • Алина
    06 Марта 2014 14:06
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я новый бухгалтер на ФЛП 2 группы с одним наемным рабочим, т.е со мной. За рабочего уплачивается взнос 3,6%. За предпринимателя почему-то уплачивают 37.4 % и 38.11% каждый месяц. Это ошибка бухгалтера или я чего- то не понимаю?
  • Татьяна Владимировна Пелевина
    12 Мая 2014 11:14
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как платить налоги, если заключили трудовой договор с пенсионером? Спасибо!
  • Оксана
    20 Мая 2014 12:17
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, освбождается ли от уплаты ЕСВ в ПФ частный предприниматель-физ.лицо, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, продолжая свою деятельность? Большое спасибо!
  • Оксана
    20 Мая 2014 12:29
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, освбождается ли от уплаты ЕСВ в ПФ частный предприниматель-физ.лицо, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, продолжая свою деятельность? Большое спасибо!
  • Евгения
    28 Мая 2015 12:56
    Здравствуйте. Я новичек пока, надеюсь, подучусь... Подскажите, пожалуйста, на самом деле я могу делать отчисления есв 1 раз в квартал? По болезни на месяц задержала выплату, выходит, что плачу с опозданием... Оштрафуют?
  • Сергей
    14 Ноября 2015 15:13
    Ох и скользкое же наше законодательство,как и законодатели.Нигде не могу найти законообоснованный ответ можно ли ЕСВ за себя предпринимателю общесистемщику отражать в книге учета доходов и расходов.Единственно лишь в НКУ размытая формулировка о расходах на общеобязательное социальное страхование 177.4. До переліку витрат, безпосередньо пов’язаних з отриманням доходів, належать:177.4.3. суми єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у розмірах і порядку, встановлених законом ЕСВ за себя общеобязательный или нет???Где нрайти простой и внятный ответ???
  • Светлана
    21 Декабря 2015 12:22
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, должны ли платить ЕСВ с заработной платы сотрудникам ОСББ?
X

Ваше имя:

Ваш email:

Сайт:

Комментарий:

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Зачеркнутый
введите числа(защита от спама):