Решили стать предпринимателем? Три главных вопроса подготовительного этапа

Итак, если вы решили пополнить ряды предпринимателей, то уже должны представлять направление своей деятельности: чем заниматься, с кем сотрудничать и т.д. Теперь вам необходимо, так сказать, плавно влиться в правовое поле. А чтобы этот процесс прошёл успешно и не охладил ваш пыл, давайте рассмотрим вопросы, о которых надо позаботиться до того, как вы отправитесь к госрегистратору.

На подготовительном этапе вам надо определиться с «тремя китами» вашей будущей деятельности:

  • организационно-правовой формой;
  • видами деятельности;
  • системой налогообложения.

С первым пунктом всё достаточно ясно. Для граждан – это Частный предприниматель (СПД – физическое лицо). Хозяйственные общества (юридические лица) имеют более богатый выбор организационно-правовых форм, наиболее популярной из которых на сегодняшний день остаётся Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Но о них мы более подробно поговорим в отдельной статье.

Второй момент, который надо хорошо продумать – это какие виды деятельности вам необходимы для ведения бизнеса. При чём желательно заранее выяснить их коды и названия в соответствии с классификатором видов экономической деятельности (КВЭД). Именно так вы должны будете их указать в заявлении на госрегистрацию.

Допустим, вы решили заняться производством мебели по индивидуальным проектам. По КВЭД данный вид деятельности будет выглядеть так: 36.1 Виробництво меблів.

Так же продумайте, какие сопутствующие виды деятельности вам необходимо внести в заявление. Вернёмся к нашему примеру. Кроме непосредственно производства, вам необходимо где-то брать заказы, а так же продавать готовые изделия. Для этих целей вы будете арендовать магазин, и кроме того, решили продавать мебельную фурнитуру (или что-то ещё). Как следствие, дополнительным направлением будет торгово-закупочная деятельность (по КВЭД 52.1 Роздрібна торгівля в неспеціалізованих магазинах).

Далее вам надо выяснить, подлежит ли выбранный вами вид деятельности лицензированию и патентованию.

Третьим и очень важным вопросом является выбор системы налогообложения. Пока самой популярной среди предпринимателей остаётся упрощённая система, позволяющая значительно снизить налоговый пресс и время, затрачиваемое на ведение налогового учёта. Но она применима не для всех видов деятельности. К тому же её дальнейшая судьба в свете налоговой реформы представляется весьма призрачной.

В целом же, я надеюсь, вы уяснили на какие организационные моменты необходимо обратить внимание, чтобы потом не терять драгоценное время. Следующий шаг – поход в Горисполком!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:


Оставьте свой комментарий. Ваше мнение важно автору проекта.

X

Ваше имя:

Ваш email:

Сайт:

Комментарий:

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Зачеркнутый
введите числа(защита от спама):