Заполнение отчёта по форме 1 ДФ: общие правила

В данной статье рассмотрим вопрос о том, как заполнить налоговый расчёт по форме 1ДФ, который ежеквартально необходимо предоставлять налоговым агентам. Напомню, что налоговыми агентами по отношению к своим работникам выступают работодатели-предприниматели. Поэтому если у вас оформлен хотя бы один работник, то вы несёте ответственность в случае непредставления или несвоевременного представления налогового расчёта.

Налоговый расчёт по форме № 1ДФ является основным отчётом по налогу на доходы физ.лиц. Порядок заполнения и представления данной формы утверждён приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020 (посмотреть можно здесь), который, в свою очередь, издан в соответствии с требованиями п. 176.2 "б" ст. 170 НКУ.

Сроки подачи и порядок предоставления

Расчет по форме № 1ДФ представляется ежеквартально на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала, т. е. до 09.02, 10.05, 09.08 и 09.11 включительно. При этом действует общее «правило переноса»: если последний день срока представления приходится на выходной или праздничный день, то предельным сроком считается следующий рабочий день (п. 2.1 Порядка № 1020).

Расчет по форме № 1ДФ можно представлять на бумажном носителе, а также в электронном виде по самостоятельному решению налогового агента (п.п. 2.3.2 Порядка № 1020).

Для заполнения расчета в электронном виде можно воспользоваться специальным программным обеспечением, его можно найти на сайте ГНАУ в разделе «Плательщикам налогов об электронной отчетности» – «Программное обеспечение».

Инструкция по заполнению

Скачать бланк

Правила заполнения налогового расчёта регламентированы разделом ІІІ Порядка № 1020. Особенности заполнения отдельных граф рассмотрим последовательно, согласно примеру, приведенному ниже.

Нажмите на картинку для увеличения.


В ячейке «Сторінка» проставляется номер страницы расчёта. Такая нумерация необходима в случаях, когда количество страниц расчёта более одной.
В поле «Звітній», «Звітній новий» или «Уточнюючий» проставляем отметку «х» в зависимости от того, какой расчёт предоставляется:

  • «звітний» - если расчёт за данный квартал предоставляется впервые;
  • если вы обнаружили ошибки и вам необходимо провести корректировки предоставленных данных, то отметку ставим в ячейке:

- «звітній новий» , если пересдача происходит до истечения предельного срока подачи отчёта;

- «уточнюючий», если пересдача происходит после истечения указанного срока.

Напротив надписи «Порція» проставляем её номер (ставьте цифру 1 – не ошибётесь). В заглавной части указывается идентификационный номер физического лица – налогового агента (т.е. вы как работодатель должны указать свой ИНН). Для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от присвоения налогового номера и имеют отметку в паспорте указывается серия и номер паспорта. Если количество цифр в номере меньше восьми, то слева добавляются нули, так как минимальное количество цифр в данной графе – 8.

В поле «Працювало у штаті» надо проставить наибольшую численность штатных работников, которая у вас была в отчётном периоде. Допустим, в июне у вас работало 2 человека, в июле – 5, а в августе – 3 человека. Но так как отчёт вы подаёте за всех работников, которые у вас были в этом периоде, то соответственно и количество штатных работников надо указать 5 человек.

В поле «Працювало за цивільно-правовими договорами» указываем всех совместителей и лиц, работавших по договорам гражданско-правового характера. Реквизиты «Работало в штате» и «Работало по гражданско-правовым договорам» заполняются только в случае наличия соответствующих лиц и только для первой порции расчёта (п.п. 3.1.7 Порядка № 1020).

В поле «Найменування» указываем фамилию, имя, отчество и адрес ФЛП, который подаёт расчёт.

В поле «Податковій номер» и «Найменування» органа ДПС ставим номер и наименование ДПС, в которой подаётся расчёт

В поле «Звітний період» указываем квартал и год арабскими цифрами: например 2 квартал 2011 года.

В графе 1 «Порядковый номер» ставим порядковый номер каждой заполняемой строки.

В графе 2 «Ідентифікаційний номер» указываем идентификационный номер вашего работника, которому вы начисляли и выплачивали доход в отчётном периоде. Если у работника есть отметка в паспорте о праве совершать платежи без идентификационного номера, приводится серия и номер паспорта (пп. 3.1.13 Порядка № 1020).

В графе 3а «Сума нарахованого доходу» ставим сумму начисленного (т.е. без вычета НДФЛ, ЕСВ и НСЛ) в отчётном квартале дохода. Т.е. в отчете за 3 квартал отражаем зарплату за июль, август, сентябрь 2011 г.

В графе 3 «Сума виплаченого доходу» отражаем сумму выплаченного физлицу дохода, но так же без вычета НДФЛ, ЕСВ и НСЛ. Фактически, если вы выплачиваете зарплату вовремя, то эта сумма будет равняться сумме начисленной зарплаты, хотя фактически зарплата за сентябрь будет выплачена в октябре (п. 3.3 Порядка № 1020).

Т.о. показатели граф 3а и 3 расчёта должны быть равны.

В графе 4а «Сума нарахованого податку» отражаем сумму начисленного и удержанного НДФЛ в зависимости от признаков дохода.

В графе 4 «Сума перераховного податку» отражаем сумму фактически перечисленного НДФЛ, которая должна соответствовать сумме фактически выплаченного дохода. По аналогии с графами 3а и 3 здесь так же, если зарплата выплачивается вовремя, то сумма начисленного и перечисленного налога будет совпадать (хотя фактически налог за сентябрь будет перечислен в октября вместе с выплатой зарплаты).

В графе 5 «Ознака доходу» указываем признак дохода в соответствии со справочником признаков доходов, приведённом в приложении к данному Порядку. Наиболее распространённые из них можно найти здесь

Если одному и тому же работнику выплачиваются различные виды дохода, то каждый из них отражается отдельной строкой (каждый раз указывая идентификационный номер).

Аналогично в разных строках надо отражать и доходы, к которым применяются разные ставки налоговой социальной льготы (п. 3.8 Порядка № 1020).

Данные в графах 6 «Дата прийняття на работу» и 7 «Дата звільнення з роботи» заполняются только на тех физических лиц, которые изменяли место работы в отчётном квартале (т.е. на вновь принятых или уволенных в данном квартале работников).

В графе 8 «Ознака подат. соц. пільги» отображаем признак налоговой социальной льготой с соответствующим кодом (коды ищем в справочникепризнаков налоговых социальны льгот, приведенных в приложении к Порядку). Если налоговаю социальная льгота к физлицу не применялась – ставим прочерк.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:


Комментарии:

  • Оксаеа
    23 Января 2013 00:57
    Огромное спасибо Вы мне помогли.
  • Янина
    03 Октября 2015 04:03
    Все о заполнение данной формы отчета вы можете узнать из газеты "Все про бухгалтерский учет".Все доступно и понятно изложено.Фирма выписывает уже не один год. Из всех изданий, то что надо)
X

Ваше имя:

Ваш email:

Сайт:

Комментарий:

Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Зачеркнутый
введите числа(защита от спама):